segunda-feira, 30 de abril de 2007

1 Mes

Hoje faz 1 mês que criei o meu blog.
Um blog culinário,onde partilho minhas receitas com meus amigos e visitantes.
Espero postar muitas mais.

Obrigado pelas mais de 1600 visitas!!!!!

Bacalhau Gratinado

Este foi o nosso jantar .
A receita dá para 4 pessoas,mas hoje só deu para 3...rsss...bem "rapado".






INGREDIENTES:

* 2 colheres (sopa)de Farinha
* 2 Postas de Bacalhau
* 1 Pacote de Natas (200ml)
* 1 L de Leite
* 2 Cebolas
* Puré q.b.
* Azeite q.b.
* Queijo ralado q.b.


Comece por cozer o bacalhau no leite.
Prepare o puré (eu uso instântaneo,é mais prático e rápido) .Depois de cozido,retire as espinhas e a pele ao bacalhau.Desfaça-o em lascas.
Num tacho ,ponha as cebolas cortadas em rodelas finas com um pouco de azeite e leve ao lume para cozer um pouco a cebola.Junte o bacalhau e envolva bem.
Polvilhe com a farinha,mexa e vá juntando o leite da cozedura do bacalhau até ficar um preparado cremoso.
Envolva bem e adicione as natas.Mexa bem.
Num tabuleiro ou pirex em que vai servir,espalhe o puré nos lados e no meio verta o preparado de bacalhau.
Por cima do bacalhau,espalhe o queijo ralado e leve ao forno para gratinar.


Sirva acompanhado de salada.






NOTA : Se preferir,substitua o puré por arroz branco.

quinta-feira, 26 de abril de 2007

Bolo de Maça

Meu filhote está em casa doente,por isso resolvi fazer um bolinho.
Como tinha umas maçãs que estavam a ficar "fora de prazo",decidi fazer um bolo de maçã.







INGREDIENTES:

* 125 gr de Manteiga
* 125 gr de Açúcar
* 200 gr de Farinha
* 3 Ovos
* 2 cháv.(café) Leite (+- 100 ml)
* 4 Maçãs
* 1 colher (sobremesa) Fermento em Pó
* 1 colher (sopa) de Geleia - facultativo


Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme.
Adicione os ovos e o leite.Em seguida envolva a farinha peneirada juntamente com o fermento em pó .



Descasque as maçãs e retire o caroço.
Corte 3 maçãs em pedaços pequenos e junto ao preparado,envolvendo com cuidado.




Verta este preparado para uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Corte a maçã restante em meia-luas finas.Espalhe-as por cima do bolo.
Leve ao forno médio.
Aqueça um pouco a geleia e pincele o bolo,para lhe dar um pouco de brilho.




Se gostar junte amêndoa á massa do bolo.

sábado, 21 de abril de 2007

Bacalhau na Broa

Esta receita ,é daquelas que rende muito,com ingredientes bem portugueses:bacalhau,broa,azeitonas e pimentos.






INGREDIENTES :

* 1 Broa de Milho inteira
* 1 Posta de Bacalhau demolhado
* Grelos cozidos q.b.
* 1 Cebola grande
* 2 Dentes de Alho
* 1 Ovo cozido
* Azeitonas q.b.
* Azeite q.b.





Comece por assar na brasa,a posta de bacalhau.
Depois de assada,retire-lhe a pele , as espinhas e desfaça-a em lascas.Reserve
Com a ajuda de uma faca,abra a parte de cima da broa,formando um tipo de tampinha como vê na imagem.
Retire o miolo da broa , desfaça-o e reserve.





A quantidade de grelos ,depende da quantidade de pessoas.
Retire a água dos grelos e corte-os um pouco.
Num tacho grande,ponha um pouco de azeite,as cebolas cortadas em rodelas e os alhos picados.
Leve ao lume até a cebola "cozer" um pouco.
De seguida ,junte os grelos e o bacalhau.Mexa para que tomem o gosto do alho.
Adicione o miolo da broa esfarelado e envolva bem.Se for preciso,acrescente mais azeite,mas não exagere.
Não é necessário juntar o miolo todo.


Ponha este preparado dentro da broa e leve ao forno só para tostar um pouco a broa.
Decore com o ovo cozido,as azeitonas e se quiser ,pimento assado na brasa.
Para que renda ainda mais,sirva com umas batatas a murro.
Eu utilizei apenas 1 posta de bacalhau e a receita rendeu para 4 pessoas.
Quanto maior for a quantidade de pessoas ,maior terá que ser a broa.
Também pode utilizar broas pequenas,individuais.





Bom Apetite!!!

quinta-feira, 19 de abril de 2007

Terrina de Chocolate e Frutas

Esta receita é para aqueles que adoram ...Chocolate.
A fruta,é para que não sintam aqueles "remorsos" quando se deliciam com o chocolate,sempre podem dizer a vós próprios que esta sobremesa não engorda porque é com fruta...rsss.





INGREDIENTES:

* 200 gr de Chocolate culinário
* 2 dl de Natas
* 5 folhas de Gelatina
* 2 colheres (sopa) de açúcar
* 1 colher (sopa) de Leite
* 2 ou 3 Morangos
* 1 Banana
* 2 Kiwis


-Coloque as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos,passado esse tempo derreta-as com 1 colher (sopa) de água (eu derreto-as no micro-ondas por 50 seg.).
Derreta o chocolate em banho-maria.Mexa bem até ficar uniforme e junte-lhe a gelatina derretida.
Bata as natas com o açúcar e o leite até obter chantilly.
Junte o chantilly com o chocolate (arrefecido) e envolva bem mas com cuidado.
Numa forma rectangular (tipo de bolo inglês),verta apenas um pouco do creme de chocolate,só para tapar o fundo da forma e leve-a ao congelador por 10 minutos para solidificar.



Entretanto,descasque as frutas:1 kiwi ; 1 morango grande ou 2 pequenos e 1/3 da banana.
Corte-as em pedaços pequenos.





Retire a forma do congelador,e por cima do creme espalhe as frutas, no meio e ao longo da forma deixando +- 1 cm de espaço em redor.





Deite o resto do creme de chocolate na forma,de modo o cobrir as frutas e que fique nivelado.
Leve ao frigorifico de um dia para o outro.





Para desnformar,basta passar rapidamente a forma por água quente.
Verta para o prato em que vai servir e decore com as restantes frutas.
Sirva fresco.









Sugestão : Sirva com Topps de chocolate e de morango ( aqueles da Royal para pôr por cima dos gelados.Há venda nos supermercados)

segunda-feira, 16 de abril de 2007

Pao-de-lo Cremoso

Este Pão-de-Ló Cremoso é daqueles que ficam mal cozidos no meio,é uma delícia.E então se for acompanhado com um queijinho,tipo da Serra....hum.....mas também pode ser acompanhado com uma bola de gelado.Fica a seu critério.






INGREDIENTES :

* 8 Gemas + 4 Ovos
* 250 gr de Açúcar
* 120 gr de Farinha de Trigo
* Raspa de 1 Limão
* 2 colheres (sopa) de vinho do Porto (facultativo)
* Manteiga e Farinha q.b.




- Bata as gemas,os ovos e o açúcar até obter um preparado cremoso.
Adicione a raspa do limão,o vinho do Porto e por fim a farinha peneirada.
Envolva tudo muito bem,mas delicadamente.




Verta para uma forma (de fundo amóvivel) previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno médio,durante +- 15 minutos.Ele fica cozido nas bordas mas no meio fica crú.






Cheirinho a Primavera



Finalmente chegou a Primavera.
Este cheirinho a flores e este sol maravilhoso.
É hora de abrir as janelas e guardar as roupas quentes.
Agora ,há que aproveitar o bom tempo.

quinta-feira, 12 de abril de 2007

Frango Foguetao

Este Frango á Foguetão,é uma receita muito prática e saborosa ,que aprendi há muitos anos com uma tia.





INGREDIENTES:
( 4 pessoas )

* 1 Frango
* Sal Fino q.b.
* Manteiga q.b.
* 1 Limão médio
* 1 cubo Knorr Frango
* Chouriço de Colorau q.b.






Comece por lavar o frango muito bem,por dentro e por fora.
Ponha o frango no tabuleiro em que vai ao forno,com o peito para baixo.Polvilhe-o com sal fino e unte-o com manteiga,vire o frango e faça o mesmo.Pique o limão com um garfo.
Por dentro do frango,ponha rodelas de chouriço a seu gosto,o Knorr partido ao meio e o limão picado com o garfo.
Utilize um palito para fechar o frango.
Leve ao forno para assar.





Sirva com batata frita e salada.

segunda-feira, 9 de abril de 2007

Mousse de Manga

A pedido da minha sogrinha e da minha cunhadinha ,aqui vai a receita da mousse de manga.
Gostam pouco,gostam...rsss





INGREDIENTES :

* 1 Lata de Leite Condensado
* 300 gr de Polpa de Manga
* 300 gr de Natas
* 4 Folhas de Gelatina

Comece por pôr as folhas de gelatina em água durante uns 4 minutos.
Depois retire-as da água e leve-as ao micro-ondas juntamente com 2 colheres de sopa de água para dissolverem.
Reserve-as mas vá mexendo para irem arrefecendo.
Bata as natas em chantilly e quase no fim adicione o leite condensado.Envolva bem.








Numa recipiente ponha a polpa de manga e mexendo sempre ,junte a gelatina dissolvida.








Por último ,adicione o preparado das natas.
Envolva tudo com cuidado.
Verta para uma taça de servir ou tacinhas.
Decore a seu gosto e sirva bem fresco.




SUGESTÃO : Na taça onde vai servir ( tem que ser transparente), decore-a com fatias de manga e depois verta por cima a mousse. Fica muito bonita.

sexta-feira, 6 de abril de 2007

Arroz e Filetes de Polvo

Como maior parte de vós sabe, na Sexta-feira Santa não se come carne.
Por isso,sugiro um arroz de polvo seco acompanhado de filetes de polvo panados.




Depois de cozer o polvo,reserve um pouco da água da cozedura para fazer o arroz.


Deixe o polvo arrefecer e corte-o em filetes.Corte em média 3 filetes por pessoa.
Abra os filetes ao meio e tempere-os com:

* Sal fino
* Pimenta (opcional)
* Alho picado
* Sumo de limão

Corte em pedaços a cabeça e as pontas mais finas do polvo,que irão ser adicionadas ao arroz.

Tempere os filetes umas horas antes,para que tomem o gosto.



Prepare o arroz:


* Azeite q.b.
* 1 Cebola
* 1 pé de Salsa
* Arroz Agulha q.b.
* Sal q.b.


- Num tacho,ponha um pouco de azeite e a cebola picada.Leve ao lume ,deixe cozer um pouco a cebola e adicione o arroz.Frite-o um pouco e junte a água da cozedura ,os pedaços de polvo,a salsa e tempere com sal.Eu ponho sempre um bocado de Knorr de galinha,pois dá-lhe outro gosto.Não tape o tacho e deixe o arroz cozer até ficar sem água,depois retire do lume e deixe-o repousar.

Nota: Para fazer o arroz seco,ponha 1 medida de arroz e 2 medidas de água.
1/2 K de arroz serve em média para 5 pessoas


Entretanto passe os filetes por ovo batido e por pão ralado.
Frite-os e ponha-os a escorrer em papel absorvente .
Mexa o arroz com um garfo,para ficar soltinho e sirva-o com os filetes de polvo .
Espero que seja do vosso agrado,pois o da foto estava uma delícia.


Bom Apetite.

quinta-feira, 5 de abril de 2007

Feliz Pascoa



Para todos os visitantes e amigos que visitam o meu blog,desejo uma Páscoa Feliz com muita paz,amor e muitas amêndoas.Para quem vai viajar ,que tenham uma boa viagem.

terça-feira, 3 de abril de 2007

Pudim de Gelatina






INGREDIENTES:

5 ovos
1/2 L de Leite
150 gr de açúcar
1 pacote de gelatinada sua preferência


Leve o leite ao lume com o açúcare as gemas.Entretanto bata as claras em castelo.
Quando o leite ferver adicione a gelatina em pó,mexendo sempre para dissolver bem a gelatina.
Retire do lume e junte as claras em castelo.
Envolva com cuidado.
Verta para uma forma.Deixe arrefecer por completo e leve ao frigorifico até solidificar.
Sirva fresco.


P.S.-Eu usei gelatina Tutti-Frutti.
É uma sobremesa delíciosa.

Bolo de Banana e Noz

Olá,"minha gente"!!!!! Estive ausente,mas foi necessário...a minha cabeça precisava de um afastamento do computador...hihihi...est...