segunda-feira, 13 de agosto de 2007

Bola de Carne - Massa Salgada

Esta receita ,foi-me dada pela minha Tia Alice,há muitos anos atrás ainda eu era solteira.
Esta é feita com massa salgada,mas em breve irei postar uma com massa doce.
Nesta receita pode utilizar restos de carne.



INGREDIENTES :

* 6 Ovos
* 600 gr Farinha
* 120 gr Fermento de Padeiro
* 1 Chávena de Leite Morno (xícara ± 240 ml)
* 1 Chávena de Óleo
* Uma Pitada de Sal q.b.
* Carnes Variadas ( bacon;paio;chouriço;fiambre;etc...restos de carne-neste caso usei febras)
* Manteiga q.b.
* Pão Ralado q.b.


Em 1º lugar,fritei 4 febras e reservei.
Depois misture a farinha com o sal (utilizo sal fino) e os ovos.Adicione o óleo e envolva tudo.
Desfaça o fermento de padeiro no leite morno e junte ao preparado anterior,misturando tudo muito bem.Ponha um tacho ao lume com água,para ferver.
Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe-o com pão ralado.
Espalhe um pouco de massa,distribua metade das carnes,ponha mais um pouco de massa,o resto da carne e termine com a restante massa.
Ponha o tabuleiro em cima do tacho,para apanhar com o vapor,pois assim vai fazer levedar a massa.
Leve ao forno a cozer.Verifique com um palito,mas geralmente leva ± 1/2 hora em forno médio.



NOTA : Esta massa fica um pouco elástica,mas se ficar muito "pesada" (ás vezes acontece no Inverno) adicione um pouco de leite.
A última camada de massa,é que deve ter mais quantidade para não "rachar".
Eu gosto de pôr febras fritas,porque dá um gosto muito saboroso.
Utilizei um tabuleiro de 25,5 por 40 cm.

17 comentários:

Elvira disse...

Isso faz mesmo o meu estilo! Adoro pães recheados, empanadas galegas, folares e Cia Lda. Obrigada, Tia Alice. E obrigada Kini por partilhar esse tesouro de família connosco. :-)

Cláudia disse...

Uma ótima pedida para um lanche com as amigas! E importantíssimo resgastar as receitas de família.
bjs

Cláudia A. disse...

Adorei a receita Kini. Esta última foto está um pecado. Beijo.

receitinhas da belinhagulosinha disse...

mas k maravilha de bola de carne

parabéns kini k delicia...
bjokas

Marizé disse...

Faço uma bola muito parecida, uma receita muito antiga. Gosto muito. Um dia destes provo a sua

colher-de-pau disse...

Faço uma bola muito parecida, receita do Chefe Silva!
A sua deve estar muito boa!

Dani Toré disse...

Minha sogra, tb portuguesa, faz uma bola bem parecida com essa.
Realmente deliciosa...
Bjs

risonha disse...

isto é realmente uma maravilha de receita.. dá-me logo uma vontade danada de fazer um pic-nic.

Ana de Almeida disse...

Ai que fominha que esta receita meu deu :P
Ficou linda e com aspecto delicioso :P

Eliana Scaramal disse...

Cheguei até aqui através do blog da Lilian e me apaixonei! Delícia esse lanche! Já anotei! :)

Sara disse...

K maravilha Kini ando á montes de tempo para fazer uma bola de carne,já guardei a tua receita,adorei.
bjitos

valentina disse...

Kini, ficou linda esta massa,nao?!/ Otima para um lanche.

Cinara disse...

Kini, como a Elvira, também adoro pães recheados! São perfeitos para um lanche da tarde, e muito versáteis, porque podemos variar bastante o recheio... Ótima receita! ;o) Beijos!

Marisa disse...

olá Kini,
Adoro o seu blog, as suas sobremesas então. Parecem deliciosas.
:)

Nana disse...

Mas que bom aspecto tem esse pãozinho recheado! Boa receita de familia.
Bjo

Cris disse...

Adorei a disposição em camadas, ótima para o lanche de final de semana... :-)

Anónimo disse...

SÓ SEI K ESTOU CHEIO DE FOME,SÓ DE OLHAR PARA ESTA FOTO...PARABENS PELA RECEITA...DECERTEZA K É DELICIOSA ESTA BOLA...

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