quarta-feira, 18 de março de 2009

Bolo Rainha ; Bolo Rainha com Chocolate e Bolo Rainha de Chocolate

Esta receita retirei do Fórum Petiscos .Foi a 1ªreceita que fiz de Bolo Rainha e foi "amor" á 1ª dentada...hihihi...Fica um bolo delicioso,fofinho e macio.Aqui em casa adoramos...chega de ter que tirar as frutas!!!!!!!!



INGREDIENTES

Fermento

  • 100 gr Farinha de Trigo
  • 60 gr Fermento de Padeiro
  • 1 dl (100 ml) Leite Ligeiramente amornado

Massa

  • 800 gr Farinha de Trigo
  • 225 gr Margarina
  • 225 gr Açúcar
  • Raspa de Laranja
  • 6 Ovos
  • 1 Cálice de Brandy
  • 1 Pitada de Sal
  • 250 gr Frutos Secos (miolo de nozes ; pinhões ; amêndoas -laminadas,em palitos ou inteiras , etc...)
  • Farinha e Açúcar em Pó q.b.

Comece por fazer o fermento , amassando a farinha com o fermento e o leite.Dê um golpe em cruz e deixe levedar.Entretanto,separe algumas frutas secas para decorar os bolos.

Depois numa taça ou numa superfície (que é como eu gosto de fazer);coloque a farinha e faça uma cavidade no meio e coloque aí a margarina ,o açúcar e a raspa de laranja ,Amasse bem.Continuando a amassar,junte o fermento ,os ovos um a um e vá ligando tudo ,acrescentando por fim o Brandy.Amasse tudo muito bem e bata na massa com energia para que fique bem fofinha e leve até que com um pouco de farinha ela se descole da superfície.Misture os frutos secos ( eu gosto de misturados logo depois dos ovos antes de amassar).

Faça uma bola com a massa e deixe-a levedar dentro de uma taça ou alguidar ,coberto em um ambiente aquecido até dobrar de volume.Depois divida a massa em 2 partes e se quiser fazer Bolo Rainha com Chocolate é só juntar uma tablete de Chocolate partida em pedaços e misturar bem na massa sem bater muito para que a massa não "murche".


Faça um "buraco" no meio de cada ,para dar a forma de argola ,coloque-os num tabuleiro (apenas polvilhado com um pouco de farinha),coloque no meio um copo ou até mesmo uma "bola" feita em prata e deixe levedar os bolos por mais umas horas.Depois pincele com ovo batido e enfeite com os frutos secos que reservou e leve ao forno médio +- 25 minutos.Deve ficar douradinho e cozido,mas não deixe assar demasiado.Se necessário tape com folha de alumínio para que não fique muito queimado.Retire do forno e pincele-o com geleia para dar brilho.

BOLO RAINHA


BOLO RAINHA COM CHOCOLATE

Deixe arrefecer e polvilhe com Açúcar em Pó.Enfeite com Fios de Ovos.

BOLO RAINHA DE CHOCOLATE

De tanto ouvir falar em Bolo Rainha de Chocolate,decidi tentar e como não tinha a receita resolvi improvisar.

Ao misturar a massa acrescente uma tablete de chocolate derretida e arrefecido.
Prossiga conforme a receita principal.











Para falar a verdade,não apreciei muito ,pois parece mais um bolo de chocolate com frutas secas.Gosto mais do sabor tradicional.

quarta-feira, 11 de março de 2009

Bolo de Aniversário

Como o negócio andou fraco,aproveitei para tirar uns dias e fui até ao Norte.Meu filhote vai entrar para a Escola Primária e andamos a ver escolas.
Mas aqui vai uma receita de um bolo que eu fiz para o aniversário da minha mãe no passado dia 18 de Fevereiro.
A receita do pão-de-ló tirei daqui e aconselho,pois fica bem fofinho e gostoso. Para o recheio e cobertura fiz um creme de Leite Condensado.




INGREDIENTES

PÃO-DE-LÓ

  • 4 Ovos
  • 2 Chávenas de Chá de Açúcar
  • 1 Chávena de Chá de Água Fervente
  • 2 Chávenas de Chá de Farinha de Trigo
  • 1 Colher ( sopa) Fermento em Pó
  • Margarina(ou Manteiga) e Farinha q.b.

RECHEIO E COBERTURA

  • 1 Lata de Leite Condensado
  • 2 medidas da lata em Leite (+- 500 ml)
  • 1 colher (sopa-bem cheia) Maizena
  • 1 casquinha de Limão
  • Coco ralado q.b.-Facultativo

Bata as claras em castelo e reserve.Bata as gemas com a água até fazer bastante espuma.Adicione o açúcar,bata um pouco e junte a farinha peneirada com o fermento.Bata tudo.Por fim adicione as claras em castelo,envolvendo-as com cuidado.

Verta este preparado para uma forma untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha.Leve ao forno médio +-30 minutos.Não deixe assar demais.

Retire do forno e deixe arrefecer.Entretanto prepare o creme:

Leve ao lume brando um tachinho com o leite condensado;o leite (usei leite gordo);a casca de limão e a Maizena desfeita em um pouco de leite.Deixe engrossar,mexendo sempre.retire do calor e deixe arrefecer,mexendo ocasionalmente.Se gostar também pode juntar um pau de canela.

Corte o bolo ao meio,recheie com um pouco de creme e monte o bolo e cubra-o com o restante creme Enfeite a seu gosto; eu polvilhe-o com coco ralado.



Se quiser humedeça o bolo com um pouco da mistura do leite com o leite condensado (sem a maizena)antes de levá-los ao lume.Eu não acho necessário!!!!!

Bolo de Banana e Noz

Olá,"minha gente"!!!!! Estive ausente,mas foi necessário...a minha cabeça precisava de um afastamento do computador...hihihi...est...